Durch die alkoholische Gärung wird der Zucker im Traubensaft in Alkohol umgewandelt. Je nachdem, wie viel Restzucker im fertigen Wein noch vorhanden ist, wird der Wein klassifiziert als:

  • trocken (weniger als 9 Gramm  Restzucker pro Liter)
  • halbtrocken (weniger als 9 Gramm  Restzucker pro Liter)
  • lieblich (13 ... 45 Gramm  Restzucker pro Liter)
  • süß (mindestens 46 Gramm  Restzucker pro Liter)

Wie immer gilt aber: "Geschmäcker sind unterschiedlich!":
Ein Wein, den einer als "trocken" beurteilt, wird von einem anderen als "halbtrocken" empfunden..
Aber die Hauptsache ist einfach, dass dem jeweiligen Genießer der Wein schmeckt!

Wein (aus lateinisch vinum) ist ein alkoholisches Getränk. und ein Genußmittel.

Aus Traubensaft wird Gärnung Wein. Auch Obst (z. B. Äpfel) kann vergoren und daraus Wein gewonnen werden.
Man unterscheidet in erster Linie

  • WeißWeine
  • Rotweine
  • Roséweine

Bereits die Römer bauten Wein in unserer Gegend an und das Landschaftsbild in der Vorbergzone des Schwarzwaldes ist geprägt von Weinbergen, Wiesen und (Streu-)Obstanlagen.